资讯

当前位置:首页 > 党建

从修宪看马克思主义哲学对党建工作的

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

十三届全国人大第一次会议表决通过了宪法修正案,将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,此次修宪是党与时俱进的具体体现,更是马克思主义哲学的伟大实践,同时也给予了党建工作良多思考。

法律作为上层建筑的重要组成部分,必须随着社会经济制度的发展变化而有所修正,其遵循了马克思主义哲学辩证法的理论指导,从宪法修正反观党建工作,同样需要坚持辩证法的理论指导。

一是证法中联系的观点给予的指导。联系的观点指出世界万物的联系具有普遍性,因此我们必须用联系的观点看问题而不能孤立地看问题,重视整体与部分的关系,把握系统优化方法。每个单位、部门的党建工作不是孤立的个体,这与其发挥专业职能、提高业务水平是一个有机整体,开展好党建工作是各单位发展所离不开的核心部分,甚至起到决定作用。因此需要用综合的思维方式来认识党建工作,统筹考虑,优化党建工作与其他工作的组合发展。

二是辩证法中发展的观点给予的指导。发展的观点提出世界是永恒发展的,党建工作不可一成不变,与时俱进是对党建工作的基本要求。但党建工作的推陈出新并非只在朝夕,需要经历一个漫长的量变过程。这里所说的量便是做好党的建设常规工作,在扎实开展党建常规工作基础上才可能顺应时代谋求革新,没有落到实处的党建工作,就是失去量的积累,便难以促成质的飞跃,也就难以提及党建工作创新与发展。发展是前进性与曲折性的有机统一,党建工作的创新发展要解除畏难情绪,要做好充分思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接收挫折与考验。

三是辩证法中矛盾的观点给予的指导。矛盾的观点认为矛盾是事物固有的属性,它具有普遍性和特殊性,因此在党建工作中要坚持对立统一的观点看问题。党建工作不能照搬理论,矛盾特殊性告诉我们必须具体问题具体分析,党建工作也是如此,要想党建工作有所创新就必须结合本单位实际,将业务工作与党建工作有机结合,既发挥了党的核心领导作用,同时更突显了不同领域党建工作的特色,而这些特色便促成了党建工作百花齐放的蓬勃生机,让党建工作活起来。

上一篇:
下一篇: