资讯

当前位置:首页 > 校园 > 教师风采

兴国学校雷应林同志情况介绍

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

雷应林,男,汉族,生于1958年5月,贵阳市人,现为贵阳兴国学校校长。
1975初中毕业,17岁的雷应林响应国家号召,下乡当了知青。1978年应征入伍,参加过中越自卫反击战。1980年退伍后,被安排到中铁二局电务处通信三队当了一名机修工。1996年6月因单位机构改革下岗待业。此时,正是贵阳市改革开放的力度不断加大的时期,加上二戈寨是西南地区最大的物资中转集散地,大量外来务工人员涌入到二戈寨打工谋生。由于家庭经济困难,绝大多数外来务工子女到了上学年龄仍没有走进学校,一些已经上学的孩子也辍学在家跟着父母打工挣钱来补贴家用。看在眼里、急在心上的雷应林经过多方奔走,拿出家里所有的积蓄,卖掉家里值钱的全部家产,东拼西凑好不容易筹集了5万元人民币。随后,他又找到单位领导,租用单位闲置的办公楼作为校舍,在市、区教育局的帮助下,1997年9月,雷应林创办了以招收外来务工人员子女为主的贵阳“兴国学校”,首期开设小学1—6年级共9个班。为了做通一些家长不愿送孩子上学的思想工作,右腿残疾的雷应林一趟又一趟地奔走在学校和学生家庭之间,同时他还做出决定,对残疾学生来学校读书实行减免书本学费。通过雷应林不懈的努力,先后招收到了178名学生。当时,由于学生受教育的情况参差不齐,又来自不同的地区,教学面临极大的难度。为了使孩子们能站在同一起点上,雷应林和学校的老师一起,每天下午第三节课轮流给学生补课。功夫不负有心人,一个学期下来,在区教育部门组织的考试中,兴国学校取得了优异的成绩。
   “孩子是祖国的未来,有着极大的可塑空间,其关键是谁来担任他们的引路人”。这是雷应林时常挂在嘴边的一句话。在雷应林的带领下,全校教职工们心往一处想,劲往一处使,孩子们的综合素质在学校得到了全面提高。一位姓曾的老师说得好:“这些孩子的家庭都很困难,自卑感强,我们老师应当给予他们更多的爱,让他们感受到温暖,得到应有的教育”。四年级一班的班长高霞同学来自息烽,姐妹四人都在兴国学校就读,家庭生活非常困难。1998年,高霞的父亲生病住院花去几千元医疗费,全家仅靠母亲卖油饼度日,不得已,姐妹四人全部辍学。雷应林得知这一情况,带着老师劝说高霞的母亲,让孩子们上学,高霞的母亲跪着泪流满面的说:“雷校长,不是我不让孩子上学,实在是没有办法啊……!”,雷应林把她搀扶起,并掏出200元钱塞到高霞母亲手中,说:“你别急,孩子的事咱们想办法,学校的费用全免,吃住都在我家吧!再苦也不能不让孩子们受教育呀”!此情此景,令在场的人无不为之潸然泪下,在雷应林的帮助下,高霞姐弟重新回到学校。二年级学生黄洋因父亲服刑,母亲吸毒,黄洋即将失学,雷应林得知情况后,不但减免了黄洋在兴国学校上学的所有费用,还资助了他的生活费用。当黄洋的父亲刑满释放后不久,又“旧病复发”,母亲吸毒死亡,雷应林又对黄洋同学承担起父母应该承担的责任。六年级学生尹玲玲小学即将毕业,家庭经济十分困难,继母重男轻女,不让其读书,甚至要尹玲玲去打工维持生活,否则,自己交房租水电费,雷应林得知情况后,减免了尹玲玲的所有费用,把她当作自己的亲生女对待,安排她吃住,直到初中毕业,还给安排了就业。这样的事在兴国学校数不胜数,据不完全统计,从1997年办学至今,雷应林先后共减免困难学生的各种费用10余万元。
兴国学校是流动人口学校,大多数学生读完初中就辍学在家,为了让这些外来务工人员子女能学有一技之长,雷校长尽力协调安排这些学生到专业技术学校就读。三年毕业后,直接推荐到贵航集团100厂、143厂等工厂,以及广州、上海等地工作。目前学校已送出300余名初中毕业生到技校就读,98%的学生安排了就业,其中还有部分出国参加劳务,到日本等国研修。
办学11年来,雷应林带领学校教职员工认真执行《教育法》、《民办教育促进法》等有关法律、法规和政策,以提高在校生的综合素质为目标,狠抓教育教学管理,教学质量逐年提高,学校在同级同类学校中已名列前茅,得到了家长的认可,也得到了社会各界及教育主管部门的好评。如今在校学生已经发展到了700余人,班级也由最初的8个班发展到现在的18个班。教职员工由11人发展到了28人。兴国学校还被贵阳市教育局评为2001年~2003年 “贵阳民办教育先进学校”的荣誉称号。同时,还有来自美国、加拿大、澳大利亚等国家关心教育事业的人士也来到兴国学校参观。《贵州日报》、贵州电视台、中央电视台等新闻媒体也多次报道了雷应林热心教育事业,用爱心托起外来务工子女明天的希望的先进事迹。2008年评为贵阳市十佳师德标兵,2010年还被评为全国中华职业教育优秀教师。
上一篇:
下一篇: