资讯

当前位置:首页 > 校园 > 教师风采

跟孩子们在一起,最开心

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 来源:2012年12月14日刊登在《人民日报》第6版,同时被人民网转载。

2011年底,周贵云被查出乳腺癌,并且是中晚期。为了不影响工作,她把病情隐瞒下来,自己一边悄悄安排周末时间到医院治疗,一边按时上班。化疗引发的呕吐,让老师和孩子们渐渐发现了她的病情。
她叫周贵云,今年53岁,贵州省贵阳市南明区兴关学区党总支书记、总校长。她笑声爽朗,心态乐观,即使身患乳腺癌中晚期,也不曾离开自己的工作岗位。
如今,周贵云依旧每天往返于医院和学校之间,奔波在新校区的建设工地上。她笑言:“我是一名共产党员,也是一校之长,让学生接受更高质量的教育,为老师创造更好的条件,是我的本职工作,更是我最愿意享受的快乐,病魔永远不能阻止我享受工作的快乐。”
2011年底,周贵云被查出乳腺癌,并且是中晚期。为了不影响工作,她把病情隐瞒下来,自己一边悄悄安排周末时间到医院治疗,一边按时上班。化疗引发的呕吐,让老师和孩子们渐渐发现了她的病情。
为了不让大家担心,她几乎不谈自己的病情,遇到了也是三言两语地带过:“不要把病看得太重,这本来就是一种慢性病,要平常心对待。”按相关政策,周贵云完全可以请假不上班,并且享受和工作时一样的待遇。但是她始终没有提出任何要求,依旧每天为学校的事情奔波。
周贵云说:“学校不是缺了我不行,只是我热爱我的工作,我喜欢跟孩子们在一起,坐在办公室里比坐在家里踏实,我享受这种工作带来的快乐,工作就是我治病的最好方法。”
病情确诊以后,周贵云先后接受了16次放化疗,她都坚持了过来,未影响工作。6年级(2)班的学生得知周校长生病,自发地用零用钱买了彩纸,叠了满满一盒的纸鹤和许愿星,上面写满祝福。收到礼物的周贵云眼睛湿润了,直夸学生有颗感恩的心,觉得自己这35年的教师生涯值了。
南明区兴关小学创建于1965年,教学楼已经破败不堪,每逢下雨天,屋顶就漏雨。为了改变现状,周贵云三天两头地往返于教育局、规划局等相关部门之间,在她的努力下,学校重建工作终于启动了。
按照相关政策要求,需将学校现有的870名学生分流到其他三所学校。此举遭到家长们的强烈反对,周贵云将家长们请到学校开会答疑,动之以情,晓之以理,终于得到家长们的谅解和支持。
兴关小学地处城乡结合部,生源地包括11个社区和两个乡,学校的生源大部分是农民工子女。公办学校入学门槛高,民办学校教学质量又不放心,农民工子女上学难的问题很难解决。在周贵云的努力下,从2009年起,凡是在兴关片区的农民工子女,符合条件的全部接收入学,并减免全部费用。成绩非常优秀的贫困生,学校还会额外给予奖励。
大多数农民工子女的父母没时间、也没有足够的文化知识管孩子的学习,把希望全部寄托到学校的老师身上。
为了每一个孩子,也为了每个孩子的家庭,周贵云给老师们做思想工作,动员大家中午用一个小时休息时间为成绩差的孩子补课,以提高孩子们的成绩。老师们的辛苦是有回报的,这些学生不仅成绩有所提高,而且更懂礼貌、懂得感恩,家长的负担减轻了,也更配合老师工作了。
“学生对高质量教育的向往,就是老师们的奋斗目标。”周贵云说。
上一篇:
下一篇: