资讯

当前位置:首页 > 校园 > 教师风采

记贵阳尚义路小学骨干教师胡舜

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

2000年7月,我踏上了人生中最重要的一个“舞台”,成为了一名年轻的小学教师。多年来的工作中,我一丝不苟地认真钻研着,兢兢业业地刻苦工作着,不求回报地无私爱着我的学生们,因为我热爱的所从事的这一份教育事业。本着坚持以江泽民同志的“三个代表”重要思想及邓小平同志的“三个面向”来指导自己的实际工作,并在脚踏实地工作的同时,遵守《中小学教师职业道德规范》,严于律己,爱岗敬业。

在教育教学中,不断转变教育观念,努力更新自己的教育理念,认真学习《新课程标准》,积极参加各级各类的培训及交流活动,摒弃以往陈旧的教育理念,努力更新、不断完善自己的教育思想。在教学活动中倡导主动参与、自主探究、合作交流的学习方式,采用灵活多变的教学方式激发学生的学习兴趣,使每个学生都能在宽松、愉悦的学习氛围中参与数学学习的过程。十几年来的不断努力,学生因为喜欢这样的数学学习方式而喜欢我,家长也因为接受和理解这样的教学方法而积极与我配合。多年的付出也使自己得到了较大的肯定,曾获得不少的荣誉称号,由中共南明区委、南明区人民政府授予的“优秀教师”、“教育名师”、“中青年科技骨干”、“名教师”等称号;由市教育局、区教育局授予的“课程改革先进个人”、“贵阳市骨干教师”、“课改先进个人”、“南明区中青年骨干教师”、“贵阳市名教师”等称号。

认真地学习、工作,使自己积累了不少的教学经验,多次参与了区级教学评比、市级优质课评比等活动,在这些评比活动中也获得了较高的奖项。执教的录像课报送参加 “第三届全国小学数学优化课堂教学录像课评比”,荣获了全国的一等奖;由贵阳市教科所推送参加“首届全国小学数学教学论坛现场说课大赛”优质课评比的活动中也荣获了全国一等奖。同时,多次受邀承担了贵州省教育厅送课下基层和市级优质课的示范教学展示活动,所执教的专题研究课多次受到专家及领导的肯定与好评。通过对教育教学的悉心研究,所撰写出的教育教学课改论文及教学设计等也多次荣获区级、市级、省级和国家级的一些奖项,论文《让学生在有趣的情景中学习》在获奖的同时,还刊登在了由国家高级教育行政学院主办的《新课程资源讲谈》的第二期中。与此同时,作为市级骨干教师,还多次受贵州教师教育学院、贵阳市小学教师培训基地的邀请,对一些州、县、区骨干教师培训班的骨干教师们和校长进行了多次培训指导,为“贵州省农村骨干教师素质提升工程”、“国培计划”、“贵阳市教坛新秀实训跟岗研修培训”等奉献了一点绵薄之力。此外,还多次有幸参与了由贵州教育出版社、贵州民族出版社、西南师范大学出版社、贵州人民出版社等创编的一些教案、教参及教辅材料的编写工作,获得专家的好评。

在学校担任数学教研组组长一职时,积极认真地组织开展校内的教研活动及课题研究,对我校的多位青年教师都给予了及时的指导与帮助,使他们的教育教学水平都有了较大提高和长足的进步,所指导的几位年轻教师的论文和课例等,都在各类教学评比和论文评选中取得了优异的成绩。与此同时,作为贵阳市名教师工作室的主持人,有效地发挥了指导作用,引领工作室的成员及学员老师积极组织或参与各级各类培训交流活动,有针对性地指导每一位成员或学员,关注其自身特点,助推其快速成长。工作室成员赵明会老师和学员艾艳老师已在今年贵阳市教育局市级骨干评选中获得了“贵阳市骨干教师”称号,成员赵明会老师还获得了“贵州省乡村名师”称号,并成立了自己的乡村名师工作室。

作为一位一线教师,我还将继续努力,不断地提高自己的教育教学水平,不断地完善自己,使自己能成为一名更加优秀的教育工作者。作为贵阳市骨干教师、贵阳市名教师工作室主持人,我将有效发挥引领和辐射作用,带领更多的青年教师们提升专业知识,不断提高自身素养,在团队中加速培养出新的一批名教师。

 

上一篇:
下一篇: