资讯

当前位置:首页 > 校园 > 教师风采

尚义路小学领头雁覃弘

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 


2013年,在上级的信任和期待下,我怀着满满的不舍,离开了自己满怀情感的经营的解放桥小学,踏进了尚义路小学,成为这一方热土的领头雁。开启另一个全新的旅程,再次倾注全力,创造着另一个鲜活的感动.......

一、德高方为人师,情挚始能服人

2013年8月,上级基于扩大优质教育的考虑,将尚义路小学与河滨小学合并; 2014年8月,为解决花果园住户的子女入学问题,尚义路小学再次临危受命,接管狮峰路小学。自此尚义路小学成为了拥有三个校区,4000多名学生,200名教师的大型学区化学校。三个学校的巨大文化差异,教师情感的不接收、行为的抵触;行政步伐的不协调,曾让整个尚义走入困顿、举步维艰。我从解决教师中餐、改善办公条件等切实问题入手,将自己的关怀传递到了每一个教师,对待干部,信任、放手;对待老师,坦诚、正直,对待学生严格、关怀;对待家长热情、帮助。做到能容人,善融人,使团队从融合——和谐,走向了团结——奋进!

二、岁月如歌,写不尽一腔丹心豪情

“心在哪里,收获就在哪里”,我提出了“以文化立校、以科研兴校”的办学宗旨。

(一)文化立校。

我带领团队,倾力学校内涵发展,努力提升学校办学品位。围绕校园文化的建设,做了一系列的尝试,在传承、融合的基础上完善了体现学校办学思路和特色的三大识别系统如今各具特色。环境文化建设优美有特色,精神文化建设细致有成效。

(二)科研兴校。

1.课题引领。学校的科研始终在如火如荼的进行着,现有1个省级课题《培养小学生阅读兴趣与习惯的实践研究》,5个市级立项课题正在进行中(分别是:学习力的提升与课堂教学效率的实验研究》,《“明礼•尚义”,小学校园礼仪文化教育的构建与实施》,《贵州美术文化“走进”小学课堂的教学研究》、《利用传统游戏,规范小学生课间行为》、《小学综合实践活动有效评价与指导的实验研究》。三个校区参与课题的教师达到75%以上。这些课题涉及不同领域,从不同的维度成就着学校发展的勃勃生机。

2.“高效课堂”实现教学突破。2014年4月,我带领大家启动“以学习者成长为中心”高效课堂校内研究。着力于教育核心素养的迫切要求,成功摸索出“高效课堂”基本路径,形成以目标导学、小组合作,高效学习为特点的高效课堂模式。实现了课堂教学的又一突破。

3.“多彩课堂”拓宽教育渠道。发展的眼光办人民满意的优质教育,我引导老师们意识到课程必须立足于孩子的生活与未来。2015年9月,大胆尝试开发“多彩课堂”,以生活即课程为理念,广开思路、拓宽渠道,成功开发包括“头饰DIY”,“奔跑吧足球”、“植物王国探秘”等99个创意课程,这些课程受到孩子的热烈欢迎,得到了家长的热情支持,自此尚义课程发展实现新的历史跨越!

三、不求一枝春独秀,但得春光满园时

在学校管理中,我始终坚持站在教育改革和发展的前沿引导人的位置上。不仅肩负着学校自身的发展,同时还辐射引领着一大批的兄弟学校和教育同仁。站在大教育的高度,无私的分享和贡献自己的教育智慧和管理经验。学校承担着集团校领衔学校、“国培计划”——贵州省农村小学骨干教师置换脱产研修项目试验基地、贵州省校本教研基地学校、贵州省语文学科基地、贵阳市教师专业发展实训基地、贵阳市数学学科基地学校、贵阳市青少年棋类培训中心、贵阳市《校园歌声》演唱基地等多项任务,2015年个人成立覃弘名校长工作室。基于以上工作,仅2015年组织外聘专家主题培训市级以上19次、进行其他区县导视工作3次、市级文化交流活动4次,承担“贵阳市首届教坛新秀” “教育厅六枝、望谟帮扶项目”骨干教师跟岗研修,“国培(2015)”等各级各类培训9次,涉及南明、乌当、白云、清镇等多个区县、培训跟岗教师共计126人。

四、骄人的业绩,记录了我倾注教育的全部过程。

个人的课堂教学和论文曾获省市区一、二等奖,还先后获得“贵阳市新长征突击手”、“贵阳市五好教师”、“贵阳市先进工作者”等荣誉。先后组织参加了《教与学过程的优化》(国家级)、《区域性教师专业发展的方法与途径的研究》(区级)、《小学生心理健康》(市级)、《综合实践课程的开发与指导》(国家级)、《优质课堂中教师教学技艺与学生动手操作实践能力的培养》(国家级)等多项科研课题结题。有如《加强学校文化建设,提升学校办学品位》等多篇管理经验在《贵州教育》上发表,参与编写了《有效父母》、《品格的力量》、《培养孩子的自控力》、《优化家庭教育资源》等书籍的编写,并由湖南教育出版社、湖南儿童出版社出版发行。2013年被评为贵阳市特聘名校长,南明区名校长,2014年被评为贵阳市优秀校长。

学校先后被评为全国写字教育实验学校、全国啦啦操示范校,全国体育示范校、全国优秀少先队集体、贵州省实施素质教育先进学校,贵州省优秀少先队集体,贵州省科技示范学校。贵州省教育系统“经典诵读”比赛二等奖、贵阳市教育系统一等奖、贵阳市先进基层党支部贵州省、贵阳市“五好”基层党支部、贵阳市小学生“科学技能大赛”一等奖贵阳市“祖国好•家乡美”活动先进集体.......成绩斐然!

善行者善思,善思者方能致远。然行远必须志坚,而无思则无以正航。我立志做教育的思者,更是永远的行者。善思者智,善行者慧。做智慧的教育者,成就有智慧的教育!

 

  

上一篇:
下一篇: