资讯

当前位置:首页 > 校园 > 教师风采

孩子心中的知心姐姐

——记尚义路小学优秀教师吕春

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:


任教教育教学工作已有三十余载,回顾多年的教育生涯思绪万千,品味了个中的酸甜苦辣。当看到自己一步步地耕耘结出的硕果,看到学生一个个健康地成长,心里是满满的幸福感!

我非常喜欢教师这个职业,因为它神圣、崇高、博大!自幼受家庭的影响,我对教师这个职业无比的向往,成为一名教师实现了我的夙愿。从此,立足于教育事业,为南明教育贡献自己的力量便是我的一份责任。

工作期间,在尚义路小学党支部的关怀、培养下,我成为一名优秀的中国共产党党员,支部组织委员,高级教师,年级组长。教学中,我始终把教书育人放在首位,以培养学生全面发展为指导思想,以优秀教师的典型事例作为学习的榜样,以开展各种教育活动为载体振奋学生的拼搏精神,努力将自身的道德素养和扎实的业务知识去影响、指导学生。在教与学的过程中为了传授他们文化知识,教会他们“快乐的做人,快乐的学习,快乐的健身,快乐的生活”。因此,我与学生做好朋友,课间与他们谈心、嘘寒问暖、讨论学习、生活琐事等,学生们也把我当成了“知心姐姐”,平时在学习上遇到什么困惑,情绪方面有什么波动,甚至家庭问题都喜欢来找我聊,我都会想尽办法为他们排忧解难,让他们喜欢我,信任我,从而喜欢我所教的学科,产生学习的兴趣。同样用这种办法与家长交流孩子的学习情况,关心孩子的成长,为家长解决实际困难,得到家长的信任与支持,使我的教育教学工作得以顺利地完成。

工作中,我从不满足现状。课余时间不断地提升自己的知识水平,还参加校内外各种职业技能培训和社会实践活动,从中学习、积累知识,只为更好地为教育服务。授课时,严格按照《教学大纲》备课、授课,每一节课从开始到结束都认真对待,从不含糊。课中采用多媒体,及互动等多种形式提高学生的学习兴趣,培养他们的学习能力和创新意识,在一系列的教学实践中,形成一套有特色的行之有效的教学方法,使学生的身心得到全面发展,所教的班级成绩稳定。曾参加南明区教学评比荣获一等奖。

在教育改革的进程中,参与实践研究,以娴熟的专业技能参加学校策划并组织一系列活动的开展,拟定计划,规章制度,安排活动,撰写汇报材料使我校的活动开展得有声有色,接受省级部门的检查验收得到上级主管部门的充分肯定。由于成绩突出,被评为南明区先进教师;南明区政协先进个人;荣获南明区中青年科技骨干教师;贵州省先进教师等荣誉称号。

在长期的教学实践中,积累了大量的经验,撰写了许多心得体会和经验文章,曾在《贵阳年鉴》、《贵州科技》等刊物上发表。撰写的文章荣获贵州省中小学教师论文评比一等奖。

我非常热爱教师这个职业,它给我带来了人生的快乐,让我感受到了人生的幸福感、价值感!它是我立足教育,为南明教育贡献毕生精力的理由。


 

上一篇:
下一篇: