资讯

当前位置:首页 > 业务 > 基础教育

2017-2018学年度的第一学期期末教学管理常规视导

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 12月21日,乍暖还寒时,南明区教育局基教科一行四人来到南明区四方河小学、山水小学、山水中学,对学校期末教育教学进行常规视导和学位摸底。

谈收获,归纳总结;议发展,未来可期。通过视导我们发现,各校为减负提质工作都做了有效探索。山水小学的“教师备课一本通”集教师所有的常规教育教学工作记录为一体,分11个板块:学校简介、教师职责、教师的教育理念、学生行为信息评价、家庭信息记录、教学计划和总结、备课、随笔、成绩、案例分析、期末评价。一本通引领教师规范教学行为,向课堂四十分钟要质量。四方河小学的班级文化建设旧貌换新颜,生动反映了学校“和、活”的传统文化理念,作为一种隐形文化,它潜移默化地感召师生静下心来教与学。山水中学“知行教学”遵循“让学生动起来、让效果好起来”的原则,这种“先学后教、以学定教、自主学习、合作交流”的教学模式,将“减负提质增效”落在了实处。

用爱育人,以情暖心。通过学位摸底我们发现,各校为扩容增位,提升群众获得感都做了有效尝试。山水小学一室多用,在提升教室使用率的同时,尽量腾出教室新增班额,以解决2018年春季招生学位不足的问题。

山水中学注重师资队伍建设,实施“人才强校”战略。积极推行岗位聘用制,形成“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的竞争激励机制,激发广大教师爱岗敬业、不断提高自己的教学水平,以杜绝生源择校问题。

四方河小学表示学校将利用寒假对新增教室进行装修,以保证下学期有更多的学位招收进城务工随迁子女。

此行,我们感受到了南明教育人秉持着的办人民满意教育的心,感受到了南明教育人勇往直前的精气神,感受到了南明教育人“小地方办大教育”的坚定信念,在此基础上,南明教育必将谱写优质均衡的华美乐章。

 

上一篇:
下一篇: