资讯

当前位置:首页 > 业务 > 学前教育

走进科学 体验生活 探索创兴

—"五一"科技主题系列活动暨家长开放日活动

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 


图片3.png

“科技美化生活”长卷绘画

为了让家长更好地了解孩子在幼儿园的学习、生活情况,帮助家长不断获取新的教育理念,增进幼儿园、教师、家长之间的联系与沟通,更好地达到家园共育目的。428日上午,贵阳市第十幼儿园举行了全园家长开放日活动,让家长走进幼儿园、走进班级、走近孩子,并与幼儿共享走进科学体验生活探索创兴的欢乐童年

新《纲要》中科学领域的总目标指出:培养幼儿对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;能运用各种感官,动手动脑,探究问题;能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。将科技文化融入幼儿生活,把科学精神撒向幼儿心中。兴趣是推动幼儿参加科技活动的根本动力,培养幼儿对科技活动的兴趣是十分重要的。让每个幼儿各项科技活动中探索方法,得到启发,在亲子制作过程中提升家庭的科技素养通过不同形式,内容丰富的活动,培养幼儿对科学的兴趣,让幼儿在实际的生活情境中发现科学的存在,感受科技给生活带来的变化和便利,从而产生积极探索,自主自愿地去观察发现创造的意识。

活动第一项——“高空坠蛋”挑战赛:给生鸡蛋装上保护装置,从空中小屋坠地,落在指定的区域内,在鸡蛋不破的前提下,根据作品设计创意、美观程度来评定成绩,每班推荐2人。当老师把已准备好的材料交到给位家长手中时,家长与宝贝们都积极开动了灵活打大脑,想尽一切办法把鸡蛋保护好。通过实验不仅让家长们乐在其中而且还让小朋友们锻炼动手动脑能力,激发科学兴趣,启迪创造意识,培养空间想象力。

第二项——科技美化生活长卷绘画

此项活动结合了小、中班的年龄特点去鼓励幼儿积极参与科普活动,用手中的笔描绘科学幻想的世界。在爸爸妈妈们的陪同下小朋友们画出了美丽的画卷,内容更是丰富多彩,每一幅画面都呈现出了宝贝们和爸爸妈妈们的喜悦之情。

第三项——亲子科技小制作

科技小制作是由大班的宝贝们来完成,在爸爸妈妈的帮助下他们用了短短一个小时的时间制作出了各种不同类型的科技成品,有做电风扇的、有做磁铁小汽车的、有做旋转飞盘的、有做飞机的等,不管是制作什么样的科技作品小朋友们都从中体验成功的快乐,同时还提升了自身的动手能力和创兴能力。

通过本次活动,家长对我园教师的工作有了一个感性的认识,对老师们的辛勤工作给予充分的理解和高度肯定,对我园的教学、管理等工作给予充分的评价。同时家长们也深深地体会到了老师的用心和家园合作的重要性。我们会时刻牢记家长对我们的信任和嘱托,将各项工作做得更加细致、到位使我园幼儿身心健康和谐的发展。

上一篇:
下一篇: