资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 局机关工作

全国千名优秀教师齐聚贵阳南明 融合大赛切磋“教学武艺”

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

               11月5日,第十五届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛在贵阳市南明区举行。来自全国27个省、市、自治区的1000多名教师代表参加了大赛,其中决赛参赛教师900多名

         本届大赛由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合主办,贵阳市南明区教育局承办。融合大赛致力于推动新课程改革向纵深方向发展,培养现代优秀中小学教师,提升全国中小学现代教育的发展水平。 

                                                   数据资源革新教育“淬火成金”

         南明区教育局以区委区政府提出的“教育立区、教育强区”目标任务为指引,以“大数据+教育”为引领,牢记嘱托不忘初心,感恩奋进谋求发展。近三年,南明区投入6000多万元,实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖,成为全省唯一数字广播全覆盖区县。在此基础上,建立网络阅卷云系统,精准监测教学质量指标,准确归集、分析教学热点、难点问题,逐步实现因材施教,保障素质教育推进的科学支撑。

今年7月,涵盖网络阅卷分析中心、录播视频资源中心、校园安全监控指挥中心、校园数字广播中心、教育管理和资源平台的南明教育大数据中心正式上线试运行。这一切都标志着南明教育力图革新,希望与全国前沿的信息技术接轨,从中汲取磅礴的生命力。

本届优质课大赛专家云集,形式新颖,分为研讨课、模拟展示课、观摩课和微课四大部分。大赛通过四种课型的科学设置与系统配合,探索信息技术与学科教学深度融合环境下给学习带来的变革。同时,聚焦“技术融合”,重在创设情境,形成了一个螺旋上升的学习循环系统,将师生互动探究的学习过程具体化和模型化。如此高规格新形式的比赛对南明教育而言,将是一个“淬火成金”的过程。

                                                       专业发展彰显南明“后生可畏”

        据悉,来自全国27个省、市、自治区的1000多名代表参加了大赛,其中决赛参赛教师900多名。该比赛为选拔性比赛,采用的都是从校到区再到市的层层递进方式,狭路相逢,一者胜出,难度之大,业界瞩目。

面对如此激烈竞争,参赛教师各显神通,将会使用课前任务包、抢红包、学习共享、移动讲台、智慧课堂、课程公众号等教育教学方式。本次参赛过程中也运用了客户端同步直播的技术,增强了教学的互动性、趣味性和实效性。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”南明教育系统遴选青年教师参赛,踌躇满志,这充分说明南明践行“大数据+教育”的合理性和可行性。只有站在专业发展的基础上,对老师的内在力量和优秀品质进行激励和发掘,调动起教师专业成长的自主性和创造性,才能让教育发展的灵性之火越燃越美,越烧越旺。东北师大专家指出:“南明青年教师‘后生可畏’,脸上写满了激情,眼眸闪烁着智慧,话语中透露着一股专业……”

                                                     融合创新”预示教改未来方向

         十九大以来,党中央、国务院对教育信息化工作的重视达到了前所未有的高度。本届大赛的理念响应着中央的号召,以信息化推动教育现代化,信息技术与教育教学的深度融合将打破学校的‘围墙’,让个性化有效学习没有时空的边界。

面对这一未来愿景,南明教育要坚持现代信息技术与教育教学深度融合的创新之路,不断探索与实践,同时也寄望全国教师都能熟练掌握“融合技巧”,让“融合创新”能更多更大范围的惠及全区广大师生,切实提高师生的信息意识和智慧学习能力,实现优质教育的协调均衡发展。

据南明区教育局局长邓文乾介绍,下一步,该区将围绕建设公平共享创新型中心城市的战略部署,着重提升各类教育公共服务能力和质量,推进教育优质均衡发展。以“大数据+教育”为引领,实现数据支撑教育机制创新、教育管理转型、教育资源优化、教育水平提质,激活教育为南明经济社会发展服务的主动性,构建公平共享教育新体系,率先建成全省“优质教育强区”。

上一篇:
下一篇: