资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 局机关工作

2018年教师“三笔字”培训正式开班

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

66666666.jpg

图为贵州省教育厅招生考试院宣传处处长、省书协教育委员会主任、书法家梁兴福老师,罗初澜老师参加了开班仪式


 教师在每天的教育教学工作中都要写字,所以传统基本技能——“三笔字”被称为教师的基本功。教师的基本功是教师从事教育教学工作所必须掌握的最基本的知识和技能,是教师能力结构的基础和必备要求,是中小学教师职务培训的一项重要内容。加强教师的基本功训练,对于提高教师的整体素质,全面提高义务教育的质量,使教师更好地教书育人,有着十分重大的现实意义。 教师书写是影响学生书写基本功的重要方面。因为教师是学生的第一榜样,学生在潜移默化中受到教师的影响,这一点是人所共识的。只有教师的基本功素质高,才会有高质量的教育教学。

 由南明区语言文字工作委员会主办、贵阳市罗初澜名师工作室协办的2018年教师“三笔字”培训于4月20日、27日正式开始。培训共分为四期,其中针对参加“三笔字”合格考核的教师培训三期,参加“三笔字”优秀考核的教师培训一期。

2018年4月20日上午在贵阳市第十六中学会议室举行了开班仪式。南明区教育局基础教育科、南明区语言文字工作委员会黄艳同志,贵州省教育厅招生考试院宣传处处长、省书协教育委员会主任、书法家梁兴福老师,贵阳市罗初澜名师工作室领衔人罗初澜老师参加了开班仪式。仪式上梁兴福老师致辞,并对此次培训提出了殷切的希望。在随后的培训中,罗初澜老师介绍了近几年的教师“三笔字”考核的状况,之后与罗初澜名师工作室名下的教师共同对教师们进行书法培训。

    在之后两个小时的培训中,罗初澜老师介绍了近几年的教师“三笔字”考核的状况,今年考核的要求讲解,以及怎样执笔、下笔、运笔、落笔进行了现场演示。罗初澜名师工作室的四名成员老师在现场对参加培训的教师进行一一辅导。本次培训会通过名师的引领、专家的指导、参训教师的主动学习,达到了预期的效果。

 

上一篇:
下一篇: