资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 局机关工作

南明区校园传染病防控工作会简报

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

                              图为南明区教育局联合区疾控中心、区卫监局召开传染病防控知识宣传会


为有效预防学校及托幼机构传染病的暴发流行,南明区教育局联合区疾控中心、区卫监局于2018年5月4日,在14中大会议室组织召开了“南明区校园传染病防控工作会”。对区属公、民办小学(幼儿园)校(园)长、保健老师近500人进行培训。南明区教育局副局长穆仕梅、区卫监局副局长徐勇、区疾控中心主任杨晓、区疾控中心疾病科科长张燕、市疾控中心消杀科林易参加了会议。会议由南明区教育局综合科负责人李菁主持。

会上,林易同志细致地对大家进行了针对肠道传染病消毒、呼吸道传染病消杀方法、消毒剂配制消毒液喷洒要求等内容的讲解;区疾控中心杨晓主任介绍了近期我区传染性疾病的发病趋势和各学校要密切关注的问题,通过案例警示学校发现聚集性病例后,要及时上报有关部门,根据指导开展工作避免疫情扩散;张燕科长还详细的介绍了校园常见传染病的特征和防控,以及本次流行性腮腺炎、水痘疫苗预防接种工作重要性;徐勇副局长强调校长或托幼机构负责人为学校卫生第一责任人,建立以校长或托幼机构负责人为第一责任人的学校传染病预防控制工作小组,落实相关学校卫生(传染病防治)工作的要求,自建设施供水、二次供水要定期进行清洗、消毒和水质检测;管道直饮水设施和安装条件要符合相关卫生要求,定期更换滤材和水质检测,水嘴定期擦拭消毒;桶装水索证索票,需提供厂家供水合同、生产许可证、水质检测报告、送水人员健康证明、定期对饮水机和水嘴消毒。

穆仕梅局长在随后的讲话中要求各学校在传染病防控工作中要做到:一、高度重视,克服麻痹思想;二、加强晨检,午检,严格复课制度;三、严格消杀保持校园卫生整洁不留死角。四、加大宣传力度,普及知识。五、完善预案,有效处置;六、加强对师生家长传染疾病的防控的培训。

最后综合科负责人李菁对学校传染疾病防控工作进行了补充并再次强调学校领导是法定的第一责任人,一定要提高重视做好各项防控工作,在下周对全校教职员进行二次培训,树立传染疾病可防可控可治、早发现早隔离早治疗的意识,全面做好疫苗接种工作。

会上教育局还对参会的每名教师进行了传染病防控知识测试,了解每个参训人员掌握传染病防控知识情况。

上一篇:
下一篇: